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 Asunto: El precio de ser Celiaco
NotaPublicado: Lun Nov 20, 2006 3:28 pm 
La Pechxada
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El precio de ser celiaco EL PAIS
Las personas con intolerancia al gluten piden que el Estado subvencione los alimentos que necesitan
MÓNICA C. BELAZA - Madrid - 20/11/2006
Marina no puede comer galletas, pan, pasta, bollos, helado, paté, mortadela, jamón cocido o chorizo. Bueno, sí puede, pero sólo si están elaborados sin gluten, una proteína del trigo, la cebada, el centeno y la avena. Marina tiene cuatro años y es celiaca. Padece una intolerancia al gluten que le provoca una lesión grave en el intestino delgado que impide que absorba bien los nutrientes. Se la diagnosticaron el año pasado, y no tiene tratamiento. Debe eliminar el gluten de la dieta de por vida.
Los síntomas (diarrea, cansancio, depresión) pueden aparecer en cualquier momento
Pero eso es caro. Mientras un kilo de harina de trigo cuesta medio euro, uno de harina de maíz vale dos y medio. "Yo me gasto entre 150 y 200 euros más al mes en comida para Marina", afirma Sonia Calvo, su madre. Cuando son familias con dos o tres celiacos -lo que no es infrecuente porque es una enfermedad genética-, el presupuesto se dispara.
Las asociaciones de celiacos, que se han reunido este fin de semana en Valencia, reivindican ayudas económicas. También que el etiquetado les asegure que no dan a sus hijos alimentos peligrosos. En Italia, una ley de 2005 garantiza a los enfermos productos gratuitos sin gluten, previa prescripción médica. Y obliga a que en todos los comedores escolares y empresas públicas se ofrezcan menús especiales. La directora de la Asociación de Celiacos de Madrid, Manuela Márquez, señala que "si el Estado te paga un medicamento cuando estás enfermo, debería pagar estos alimentos, que son los que tiene que comer un celiaco para estar sano".
En España hay unos 40.000 enfermos diagnosticados, según la Federación de Asociaciones de Celiacos, pero calculan que puede haber 400.000. El Ministerio de Sanidad no tiene datos al respecto. Los síntomas pueden ser diarreas, gases, estreñimiento, pérdida de peso, cansancio, anemia, osteoporosis o depresión. Pueden aparecer en la infancia o en otro momento de la vida.
Otro problema es el diagnóstico. Calvo es inmunóloga. Ella puso a los médicos sobre la pista. "Pero me dijeron que si no hubiera insistido, habrían tardado meses en pillarla". Marisa López tiene un hijo celiaco, Álvaro, que con nueve meses empezó a tener todo tipo de problemas gástricos. Pero tuvieron que pasar dos años y cuatro pediatras para que le diagnosticaran la celiaquía. Los niños tienen un problema añadido: el colegio. Paula acude a una escuela concertada en Madrid en la que ofrecen comida para celiacos. "Sólo algunas comunidades garantizan que todas las escuelas públicas tengan menús especiales", explica Márquez, "Y en Madrid se ha conseguido desde este curso".
La gran preocupación de Sonia Calvo es que su hija no se sienta diferente. "Cuando tiene un cumpleaños, le llevo tarta y sándwiches hechos por mí". Todos los padres coinciden en que los niños suelen respetar la dieta. Incluso hacer la primera comunión es un problema. En 1999, el entonces cardenal Ratzinger -ahora Papa- prohibió que se comulgara con obleas de maíz o cualquier otro ingrediente que no fuera trigo. La Conferencia Episcopal Española promulgó en 2003 una nota recomendando que los celiacos -niños incluidos- comulguen con vino. "Pero todo depende del párroco", señala Márquez. "Hay muchos que nos compran las obleas de maíz".
La cesta de la compra
Los alimentos sin gluten cuestan entre dos y ocho veces más que los que llevan trigo. Desayunar, comer y cenar resulta mucho más caro para el celiaco. Al menos 146 euros más al mes con una dieta de 2.000 calorías, según la Federación de Asociaciones de Celiacos. Y sin ningún capricho.
En un supermercado del centro de Madrid, el kilo de magdalenas sin gluten vale 13,75 euros. Las de trigo, 2,41 euros, una sexta parte. La misma diferencia se da en el pan de molde y en las galletas. Los cereales de desayuno, más comedidos, sólo valen el doble. En la comparación se han tomado en cuenta los productos de menor precio.
En la charcutería, el tendero ofrece todo tipo de jamones y embutidos. ¿El celiaco se puede llevar cualquiera de ellos? "No, no", responde el vendedor. "No se puede llevar casi ninguno. Sólo estos tres de aquí". Esos tres son pechuga de pavo y jamones de calidad extra. Valen el doble. Aunque no lo parezca, casi todos los fiambres contienen gluten, al igual que los productos envasados.
El etiquetado de los alimentos no es claro. Muchas veces pone que contienen almidón modificado, pero no se especifica de qué. Las familias dependen de los libros de alimentos permitidos que sacan las asociaciones. La Federación de Asociaciones de Celiacos hace sus propios estudios y tiene un símbolo que acredita que el producto está libre de gluten. Que tiene menos de 20 partes por millón.
En la sección de pastas, los spaghetti, macarrones, fideos y estrellitas para sopa sin gluten cuestan entre cinco y ocho veces más que los otros. Y el resultado es similar con los chocolates, el pan rallado, las barritas de cereales o las pizzas.



Yo no voy tan lejos como estas asociaciones que piden que la comida sin gluten sea gratis, simplemente pido que hagan algo para que sean más baratas, por ejemplo bajar el IVA sería una solución ya que llevan el iva del 16% es decir el iva de lujo, cuando los alimentos normales, de consumo normal llevan el 4% o el 7%.

Una comparativa, esta mañana haciendo la compra, macarrones normales 500g 0.80 euros aproximadamente marca gallo. Macarrones sin gluten 3.90e.

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NotaPublicado: Lun Nov 20, 2006 4:13 pm 
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vaya por Dios, encima de estar enfermos, se come mas caro

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NotaPublicado: Lun Nov 20, 2006 4:28 pm 
La Pechxada
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La cosa no es que salga más caro, es que según el impuesto que ponen, es un lujo estar enfermo

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NotaPublicado: Lun Nov 20, 2006 4:33 pm 
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pues segun lo plantean si, a ver porque tiene que llevar ese impuesto como si fuera caviar
que es por necesidad y salud, coñ*!!!

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 Asunto: Re: El precio de ser Celiaco
NotaPublicado: Lun Nov 20, 2006 7:03 pm 
Autovía de Arbás
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Es impresionante......................no entiendo esta discriminación hacia la gente que parece esta enfermedad, ya debe ser para ellos una putada el no poder comer lo que quieran y no poder “hacer una vida normal”.......... como para que aún por encima cataloguen su comida como artículo de lujo, que vergüenza......................

vitorin escribió:
En 1999, el entonces cardenal Ratzinger -ahora Papa- prohibió que se comulgara con obleas de maíz o cualquier otro ingrediente que no fuera trigo.


Bueno, bueno.............esto ya no tiene nombre :twisted: pero bueno, eso ya es otro tema que igual es mejor no entrar para no herir a nadie.


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NotaPublicado: Lun Nov 20, 2006 7:06 pm 
Bajando El Cueto
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Una vergúenza... :roll:


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NotaPublicado: Mar Nov 21, 2006 12:30 am 
La Pechxada
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Pero a parte de los escandalosos precios, a que no sabeis que es lo que más se echa de menos? Ir a esquiar y no poder comer un bocata de lomo con queso o salir a picar algo y la mitad o mas de las cosas no poder comerlas porque llevan rebozados...

A quién le diagnostican la enfermedad le cambia la vida

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NotaPublicado: Mar Nov 21, 2006 10:04 am 
Serbales
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vitorin escribió:

A quién le diagnostican la enfermedad le cambia la vida
]


Y tanto que tiene que cambiar la vida!![/quote]


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